domingo, 29 de mayo de 2016

Organización y gestión de una pastelería

Al llegar:
  1. Comprobar que los equipos de frío funcionen correctamente.
  2. Conectar hornos y máquinas que necesitan atemperarse.
  3. Consultar lista de pedidos, productos, clientes, etc. que se necesitan para el día.
Una vez organizado el trabajo, se establece la previsión de elaboraciones para los siguientes días.

Pastelería tradicional
Comienza con la cocción y acabado de elaboraciones necesarias para el día.
Después se preparan las bases y productos de elaboración semanal.

Restaurante
Se revisa el libro de reservas para hacer una previsión aproximada de los postres que necesita el servicio.

Catering
Se organiza de acuerdo al próximo evento; realizamos las elaboraciones básicas que se puedan congelar o reservar.



Al final:
}  Comprobar el almacenamiento correcto de las elaboraciones.
}  Previsión de compras
}  Limpiar y resguardar el equipo y utensilios.
}  Verificar que el equipo de refrigeración funcione correctamente y tenga las puertas cerradas.
}  Hornos apagados.
}  Válvulas de gas cerradas.
}  Todo limpio y ordenado.


ORGANIGRAMA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS DE LA PASTELERÍA


Funciones del Personal de Pastelería

En una empresa pastelera, existe una jerarquía del personal que se desempeña en los diferentes puestos de trabajo. Cada puesto de trabajo tiene tareas y obligaciones diferentes. La jerarquía profesional se establece de acuerdo a la experiencia y suma de conocimientos del trabajador.

MAESTRO PASTELERO

OFICIAL DE PRIMERA

OFICIAL DE SEGUNDA

AYUDANTE

Maestro pastelero, Chef pastelero o Jefe:
Ø  Dirige, controla, planifica y coordina todas las tareas que se realizan en la pastelería
Ø  Planifica el trabajo diario.
Ø  Maneja y controla las formulaciones.
Ø  Cuida que la mise en place diaria se realice según lo planificado.
Ø  Distribuye el trabajo diario.
Ø  Es el coordinador entre la empresa y los trabajadores.
Ø  Realiza los trabajos más delicados.
Ø  Es responsable por la dotación y control de la mercancía
Ø  Colabora en la selección del personal requerido en la pastelería.

Primer Oficial, Pastelero de Primera.
Ø  Sustituye al maestro en su ausencia.
Ø  Recibe órdenes directas del maestro y las distribuye al resto del personal.
Ø  Realiza los principales trabajos de la pastelería.
Ø  Es responsable por el arreglo general de la pastelería.
Ø  Comunica al maestro los requerimientos de mercancías
Ø  Decora y monta piezas diversas.
Ø  Vigila y controla la elaboración de la masa y batidos.

Segundo Oficial, o Pastelero de Segunda.
Ø  Esta bajo la dirección del primer oficial.
Ø  Elabora los trabajos que requieren menos precisión y acabado.
Ø  En algunos casos sustituye al primer oficial.
Ø  Tiene cierta ascendencia sobre los ayudantes y aprendices.

Ayudante.
Ø  Realiza las tareas más mecánicas de la pastelería.
Ø  Elabora total o parcialmente algunas masas, pasta o batidos.
Ø  Rellena algunas piezas y termina algunos trabajos sencillos
Ø  Ejecuta el arreglo y limpieza de la pastelería.
Ø  Ordena cavas, neveras y depósito.
Ø  Colabora en la preparación de la mise en place.
Ø  Colabora en todos los trabajos sencillos de la pastelería.



Cualidades y aspectos que conforman la personalidad del pastelero

La personalidad, juega un papel muy importante en el logro de las metas que cada individuo se traza a lo largo de su vida.
Guía del Estudiante - Pastelería 11
El pastelero, debe desarrollar al máximo los aspectos que definen su personalidad, ya que de la buena aplicación de los mismos dependerá su éxito profesional.



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